当前位置: 首页 >> 热点咨讯 >> 正文

2016年09月08日 12:44  点击:[]

在大数据时代中,人们的生活方式和思考方式正发生着一系列的变化,其中也包括了消费观念的转变。它赋予消费者更广阔的视野,同时也在提高着消费者的自主意识。那么究竟在大数据时代,营销会发生怎样的变化?我们又将如何应对这些变化?

重庆“互联网+”指数报告出炉 多领域抢跑全国

在“互联网+”时代,大数据将勾勒出线上中国的经济地图。重庆的“互联网+”指数如何,也对重庆的经济有重要指导作用。会上,腾讯研究院产业经济研究中心副主任、首席研究员李刚就做出了《数说重庆》的分享。

用大数据绘制线上中国数字地图,可以发现,我国扫描的数据总量已超过73500000GB,等于美国过会图书馆信息容量的800倍!这是一个让人惊叹的数字。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

通过中国数字产出地图可以看到,重庆在基础、产业、双创、公共服务方面的相对位置:

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

李刚介绍,这里的基础即市场基础和技术基础。这两个基础来源于中国目前月活最高的两个APP——微信,一个是手Q以及他们技术基础,即腾讯云的数据。

从基础的数据来看,在移动互联网领域,重庆呈现出快速渗透、市场日渐成熟的态势。在以下表格中可以看到,重庆的发展速度仅次于北上广深。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

在产业互联网领域,通过微信企业号的数据可以看到,重庆在消费品、文化传媒、金融和医疗领域,已超过全国平均水平,不过,生活服务类用企业号的比例比全国平均水平要低。

另外,重庆的产业互联网主要集中在市中心,排名最高是渝北,随后是江北、渝中、两江新区和沙坪坝区。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

在创新创业方面,重庆在全国排名第五(APP数除以有效创业项目数)。创业方向在医疗、传媒上走得更远。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

最后这张图中,一个是数字的重庆,一个是实际的重庆。在云计算的数据中,衡量的不是建设了多少数据库和云计算中心,而是看云计算的真正用户。可见,重庆虽然建了很多数据中心,但使用服务的人还比较少。一个可能性是,很多人关注一个公众号之后,再过一段时间就清理一次。

不过,在清理的名单很少有公共服务的号,比如说社保缴费,水电缴费,交巡警等等,虽然这些服务可能使用的频率比较低,但是这些是必须的服务,这对于整个移动互联网的发育,对整个市场的发展是有非常大的促进作用。

李刚表示,希望未来将更多的公共服务搬到云上去,搬到移动互联网去,把数字的重庆网上的重庆跟现实的重庆连在一起。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

(2014年数据)

大数据时代营销将转向全体用户 需要有温度的用户洞察

在腾讯研究院高级研究员周政华看来,在大数据时代,传统营销行业偏重广告、成本高企、线下疲惫、价格大战、被动营销、地域局限等六个痛点日益凸显,在线营销逐渐崛起。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

腾讯研究院的预测显示,到2018年,网络广告收入规模将达4186.7亿元,而传统杂志广告收入规模仅29.9亿元。

那么,传统营销究竟该如何转向?周政华提出四大转向方向:

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

在大数据营销的具体行业应用上,周政华给出了具体案例。他表示,无论是在电商行业、金融行业、医疗行业还是旅游行业,大数据都可发挥举足轻重的作用。

大数据勾画重庆经济地图 未来的用户在哪里?

最后,周政华也指出,大数据营销也存在着一些风险,例如数据安全、隐私保护、数据真实性等方面的问题。这些问题都值得业内人士深入探讨,寻求解决之道。

上一条:打造网上“丝绸之路” 重庆将于11月举行国际跨境电商峰会 下一条:重庆西部物流园赴新加坡发债“一带一路”定位获认可