研究生参加水环境承载力计算方法、案例分析与应用会议

2018年10月23日 16:23  点击:[]

20181019-21日,由北京中技培咨询服务中心主办的“水环境承载力计算方法、案例分析与应用”会议在中国成都举办。来自各省市、自治区从事水环境研究、水环境规划、区域生态环境研究与规划的专业技术人员,各高校及科研院所研究生参与了本次会议,对水环境问题作出了思考和讨论。重庆工商大学管理科学与工程专业研究生张万娟参加了本次会议。

本次会议的日程共1019日和21日三天,第一天报道,第二、和第三天全天会议。论坛主要以专家发言和听众提问的形式展开。主讲专家来自高校水环境领域的高级专家,长期从事水环境容量计算及相关科学研究,主持完成了数十项国家重大科研项目、国家基金、省部级项目,已发表近百篇有有影响的科研论文,多次获部省级科技进步奖。

420日上午的会议中,河海大学逄勇教授讲解了水环境承载力的概念以及相关的法规要求及基础。随着经济的发展,环境也越来越恶劣,国家出台了各种水环境政策,以维持水资源可持续发展。随后讲解了水环境承载力的相关法规要求及基础。主要讲解了水质计算的零维模型、一维模型、二维模型和三维模型等。水环境容量的基本计算方法。以及水质模型和水环境容量模型中的主要参数的确定。河流水文条件的计算可以使用经验频率法和P-3曲线法。对于大型河网区的水文条件可以通过选取典型年来进行确定,使用模型进行率定和验证。水质降解系数可通过实验法、原位监测统计计算法和计算公式进行确定。在20日会议的下午半场,河海大学教授讲授了地表水环境预测的模型和模型应用。水环境数学模型是指水体含有物(包括化学物质、热、放射性物质、生物体)因水动力和生物化学作用而发生的物理的、化学的和生物学的各种反应,形成错综复杂的迁移转化过程所做的数学描述和模拟。水环境数学模型建立了污染源(g/s)排放与水体水质(mg/L)之间定量数学表达式。主要讲解了水质预测一维、二维和三维模型。进行了水质模型的计算案例分析,讲解了引江济淮输水干线(安徽段)地表水环境的影响分析。

1021日上午的会议中,讲解了水环境保护的最新法规以及水质达标方案编制的应用案例。中华人民共和国水污染防治法新的修订增加了关于实行河长制的规定,加强对违法行为的惩治力度等,为解决比较突出的水污染问题和水生态恶化问题提供了强有力的法律武器。中华人民共和国环境保护法划定了生态保护红线。水污染防治行动计划(水十条)提出了较多的重要改革举措。在21日下午的会议中,讲解了河长制以及流域水环境治理的主要对策。水污染源可分成工业污染源、农业污染源、生活污染源和交通运输污染源等。工业污染源是我国目前水污染的主要来源。因为其污染物种类繁多、数量大、毒性差异大、处理困难。后讲解了南京市秦淮河水系地表水水质提升方案,南京市江宁区玉带圩水体达标整治方案,南京市栖霞区百水河水体达标整治方案。

目前我国受环境变化和经济快速发展的影响,水污染问题日益突出,而污染物总量控制是解决水污染问题的有效途径。水环境承载力容量计算是满足水质达标条件下污染物的最大允许排放量,水环境承载力容量确定是污染物总量控制的基础。为了达到即有效治理水环境,又能满足经济快速发展的需要,需要合理确定水环境容量,掌握水环境容量的计算方法,合理确定区域水环境容量可为区域水环境治理提供科学依据。聆听了来自高校的水环境领域的高级专家的讲解,张万娟水环境有了更深入的了解,深刻感知随着经济的发展所引起的人才需求的变化,在水环境相关问题的学习和相关学术研究方向上有了新的启发和思考,对水环境领域也有了更深刻的体会。

上一条:翠湖沙龙(2018第3期)大数据技术与应用 下一条:研究生参加管理科学与工程学会2018年年会暨第十六届中国管理科学与工程论坛